Отображение 1–20 из 26

Красная икра горбуши и кеты

Как выбрать такой популярнейший и любимый многими деликатес, как вкусная красная икра? Чем отличаются различные разновидности этого морепродукта? Как не попасть на уловки мошенников, предлагающих подделку под видом оригинального продукта?

Кета и горбуша – икра этих пород рыб традиционно является наиболее востребованной на полках специализированных магазинов. Во многом это объясняется привычками и «традициями» праздничных застолий, которые мы «переняли» у своих родителей, бабушек и дедушек.

Дело в том, что именно икра красная лососевая кеты и горбуши появилась одной из первых на отечественном рынке после эпохи дефицита. Фирменные банки с этим продуктом стали одним из показателей зажиточности хозяев, приглашающих к себе гостей.

Нежный сливочный вкус с приятным послевкусием знаком многим с детства, как и внешний вид икринок кеты и горбуши. Сегодня икра лососевых рыб представлена в гораздо большем разнообразии, гурманы могут побаловать себя продуктом из таких пород, как:

  • нерка;
  • сиг;
  • кижуч;
  • форель и многих других.

Каждый из этих вариантов отличает свои особенности – размеры и цвет икринок, характерный вкус и послевкусие, сочетаемость с другими продуктами.

Тем не менее, когда обычный человек идет в магазин, чтобы побаловать себя и своих родных чем-то вкусненьким, икра натуральная красная кеты и горбуши становится выбором практически в 90% случаев.

Почему ваш выбор – красная икра от нашего магазина

Красная икра – это неизменно тонкий вкус и выраженное послевкусие. Этот продукт уникален по своему составу, в котором присутствует ряд важнейших компонентов. Главный элемент – это животный белок протеин, концентрация которого может достигать 32%. Стоит отметить, что в обычном красном мясе (лососевые, говядина) этот показатель находится на уровне 19-23 %.

Основные группы витаминов, которые присутствуют в составе: А, B1 и B2, PP, C и E. Важные химические элементы – кальций и сера, магний и фосфор, натрий и фтор, а также железо крайне необходимы для сбалансированного роста и развития организма человека. При этом стоит отметить, что энергетическая ценность продукта составляет около 250 килокалорий.

Уже много веков за свой вкус и полезность красная икра носит неофициальный титул «царского» деликатеса. Сегодня, попробовать это блюдо может каждый желающий и по достоинству оценить все оттенки вкуса.

Специалисты рекомендуют употребление этого продукта в любом возрасте, ведь в его составе присутствуют эффективные компоненты для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья. Особенно полезна икра пожилым людям для профилактики атеросклероза,  сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики инфарктов и инсультов.

Икра красная  сколько нужно нашему организму

Сколько в день необходимо съедать красной икры, чтобы удовлетворить суточные потребности взрослого организма? Безусловно, некоторые любители могут «приговорить» за столом всю банку продукта и потребовать добавки, однако специалисты диетологи не рекомендуют это делать в силу ряда причин.

Важно понимать, что каждая икринка – это своеобразный «склад» полезных для развития будущего малька витаминов, минералов и химических веществ, поэтому и организм человека получает максимальную пользу при употреблении в пищу как «раскрученной» красной и черной, так и менее известной широкой публике белой икры.

При этом превышать рекомендованную дозу нежелательно – это может спровоцировать развитие аллергических реакций при проблемах с перевариванием животного протеина, например. Даже просто вводить икру в рацион следует с осторожностью – врачи рекомендуют начинать пробовать «икорное меню» примерно с 3-4 лет.

Что касается рекомендованной суточной дозы, красная икра горбуши или кеты в достаточном количестве – это примерно 2-3 чайных ложки или 15-20 грамм продукта. В этом объеме присутствуют все полезные компоненты, витамины, микро и макроэлементы, обеспечивающие потребности взрослого организма.

Что выбрать для себя

На вопрос: какая «икра красная очень вкусная» каждый гурман имеет свой ответ и личное мнение. Одним покупателям больше по душе традиционная  икра красная курильская горбуши и кеты, которая отличается достаточно большим размером оранжевых икринок и имеет приятный вкус.

Другие любители морепродуктов предпочтут купить красную икру оптом  нерки или кижуча, которая отличается горьковатым вкусом, однако многими специалистами признается более полезной для организма человека.

Лучшая красная икра – это оригинальный продукт, качество и свежесть которого гарантирует проверенный поставщик. Любая рыба семейства лососевых и ее икра считается одним из самых востребованных блюд на столах гурманов и в самых изысканных ресторанах.

При этом цена на икру красную лососевую во многом определяется такими факторами, как

  • разновидность рыбы,
  • место и время производства продукта,
  • зона переработки рыбы и так далее.

От чего зависит стоимость красной икры? Прежде всего, от параметров и качества икринок, которые должны соответствовать определенным характеристикам. Цвет, размер, целостность оболочки, отсутствие в банке жидкости, рассыпчатость, характерный вкус – эти и многие другие свойства влияют на ценник продукта.

Чем отличается настоящая красная икра от подделки

В последние несколько лет на рынке появился новый для нашего покупателя продукт – икра имитированная лососевая. В ее составе присутствуют морские водоросли ламинарии, рыбий жир, желатин, а также некоторые другие компоненты.

Оригинальная имитированная икра – это некий «заменитель» настоящего аналога, который также полезен для организма, но в гораздо меньшей степени. При покупке тщательно изучайте информацию на банке: если указано «имитированная икра», ценник должен быть ниже в 3-4 раза.

Многие недобросовестные продавцы пользуются ажиотажным спросом на популярный деликатес, устраивая праздничные распродажи искусственной икры по цене оригинального продукта. Как быстро проверить качество и оригинальность деликатеса?

Можно использовать перекись водорода: в столовую ложку с ней кладем пару икринок. Протеин в составе оригинальной икринки проявится в виде появления белых «хлопьев» на поверхности перекиси. Другой способ – стакан кипятка, в который нужно бросить икринки. Оригинальные упадут на дно, а имитированные растворятся в жидкости, окрасив ее в красный цвет.